如何申请日本在留资格?

2014-06-13 11:32 添加评论 分享
已邀请:
1

乔巴man

赞同来自: feng

中国公民因公或因私赴日本留学、投资经商、研究培训、技术劳务、旅游探亲等,要想顺利地获得日本驻外使领馆的签证,要经过很多程序,在这些程序中,有一个特别重要的环节,就是必须办好由日本法务省入境管理局或地方入境管理局签发的“在留资格认定书(以下称“认定书”)。“在留资格认定书”是一张32开大小的卡片,上贴的申请人的照片,记有申请申人的出生年月日、国籍、赴日后在学或在职单位、有效日期、签证类别等。有了它,日本驻外使领馆就会很快地在申请人的护照上盖签证印章。

  申请在留资格可以有两条途径:

  一是通过日本驻华使馆,由申请人提出申请,并提供有关材料。使领馆接受申请后将所有材料邮送至日本外务省转至法务省,再由法务省将材料较交至录用、录取外国人单位所在地的地方入境管理局,由地方入境管理局向法务省报告审查结果,最后由法务省决宣否准许该外国人赴日本。外务省接到法务省的决定后,即通知日本驻华使馆,同意申请人赴日,很快给签证,同时将“认定书”交申请人。这种方式所需时间比较长,最快也需2至3个月。

  二是委托在日本的亲友或准备上学的学校或应聘去工作的单位,由他们出面代理,就近直接向学校或单位所在地方入境管理局申请。经批准后,即由委托代理人或代理单位将“认定书”交申请人,再由申请人持证到日本驻华使馆去签证。这种方式所花时间比较短,成功率也比较高。

  由于赴日的目的和任务不同,申请“认定书”所需的材料要求也不同。现将各种类别简述如下。

  1. 探亲观光“认定书”的申请 凡赴日本旅游观光、娱乐、休养治病、探亲访友、视察参观、参加会议、市场调研考察、联络业务、签定合同、到日本大学应试等等短期活动的外国人,都可以办理短期“认定书”,在留期限为15天、30天、60天和90天。办理这种“认定书‘应准备的材料有:

  (1) 说明赴日后在留活动的资料(包括观光日程、探亲访友资料、参观单位的资料,人议场所与会议内容的资料等);

  (2) 说明在日期间一切必要费用开支资料;

  (3) 确保出国机票等资料。

  2. 赴日留学生是指在日本的大学、研究生院、短期大学、高等专门学校或专修学校接受专门课程教育的外国学生,在留期限为3个月、6个月和1年。申请办理留学生“认定书“所需的材料有:

  (1) 入学许可书;

  (2) 毕业证书和证明经历的材料;

  (3) 能支储学费与生活费的证明;

  (4) 申请人接受教育的教育机构的介绍材料;

  (5) 申请人接受教育的科目、时间和资料;

  (6) 申请人关于毕业后出路或前程的文书;

  (7) 在日本居住的身元保证人的保证书。

  就读生是指在日本的高中、专修学校的高等课程或一般课程以及其他学校,或有关设备、编制达不到标准学校接受教育的外国学生。在日本语学校学习语言的外国学生,法律上的在留资格也是就读生。就读生申请“认定书”所需资料与留学生基本相同。就学生的在留期限仅为3个月和6个月。

  研修生是指被日本公私机关接受,从事技术、技能和知识研学活动,工资不超地往返旅费和逗留期间费用的实际开支者称谓研修生。它介乎学习和工作之间的一种类型。日本政府规定,凡18岁以上有国籍、有住处,归国之后能将研修得到的技术、技能和知识用于工作业务上者,都可以有条件申请赴日当研修生。研修生的在留期限为3个月、6个月和1年。
0

彩虹天堂1

赞同来自:

(一) 入国管理法
入境日本并居留的所有外国人,其居留期间内的活动内容和手续等,根据“出入国管理及难民认定法”(以下简称“入国管理法”)都有详细的规定。即使在求学和日常生活等方面过得很顺利,但是如果疏忽了入国管理法中规定的手续,或是违反规则的话,将可能无法继续留在日本生活,这需要特别注意。
(二) 申请“在留资格”的条件

日本入管局对申请者在留资格的审核重点有几种:

第一,留学申请者的家庭经济支付能力多受重视。而经费支付人所出具的证明自身经济能力的相关公共机关出具的各类证明将被严格审查。所谓户籍为“六省市”(北京、上海、天津、广东、江苏、浙江)的申请者的签证通过率仍高于其他地方省市的申请者。所以,建议留学申请者特别是户籍为六省市以外地域的留学申请者,其经费支付人的相关经济实力证明一定要符合一般的常规和真实性,尤其要充分考虑到当地经济发展整体水平,做到实事求是。如果违背一般的原则或真实度,即使留学申请者本人具有再高的学历及语言水平,也可能拿不到签证。家庭经济支付能力从来都是各国留学签证审核的重点。

第二,语言能力水平要求有规范化的趋向。以往申请赴日留学特别是读语言类学校的申请者,在赴日前的日语水平通常要求只要具备150-200学时的日语学时数即可。但是由于近年来屡次出现申请者赴日前所出具的《日语学时证明》与实际日语能力不相符的情况,加之国内一些语言培训机构收到利益驱使,虚开《学时证明》的现象频发,失去了诚信度。鉴于上述情况,日本签证审核加强了这方面的力度。除学时证明外,作为一种趋势,今后的日本留学申请者将被明确要求提交相关日语水平测试机构出具的相应测试证明。日语能力水平测试(JLPT)或日本托业考试(J.TEST考试)将被广泛采用。因为相对于日语水平能力测试(JLPT),该考试在考试时间上更利于学生选择。

第三,对申请材料的真实性加强审核。日本签证一般分为两部分:首先必须取得日本法务省如果管理局签发的《在留资格认定证明书》,只有持有《在留》的申请者才有资格向各使领馆提交最终签证申请。按照惯例,由于日本入管局人手资金方面的局限性,《在留》审核阶段,一般主要以书面审核为主,多半不进行电话调查。对申请者本身或申请者经费支付人的相关调查一般由各使领馆进行。但是,2007年日本在第一审核阶段加强了这方面的审核力度,一些地域的入管局更是投入大量经费,从日本雇佣大量翻译对申请者或经费支付人直接进行相关调查。所以,在此提醒同学们切勿怀有侥幸心理,提交与自身实际相符的申请材料是成功获取签证的有力保障。

被允许在日本居留的所有外国人,依据每个主要在留资格及活动内容人居留的目的,规定有“居留资格”(27种)与“居留期间”。而且对于每一种“居留资格”,都严格规定了可以从事的活动内容。若未经许可即从事有酬劳的活动等资格外的活动,便有可能被强制驱逐出境,或是无法获准申请居留期间的延长及资格的变更。

(三) 如何申请发行“居留资格”

“居留资格认定证明书”的发行申请,是由日语教育机构在日本,替申请人向地方入国管理局、分居或办事处办理。对于是否确实是以在日本求学为目的,教育机构有无问题,是否有充分的能力支付学费及生活费开支等问题,将进行审查。如果是以工作为目的,将不会发给“居留资格认定证明书”。另外,“居留资格认定证明书”自申请到发行为止,一般大约要用两周的时间,有时要花一个月的时间。

此外,若事先领到“居留资格认定证明书”,并在申请签证时出示此证明书的话,便会较快且容易取得签证。

申请发行居留资格(就学)认定证明书时,应提供的文件如下:

①在留资格认定证明书交付申请书

②相片两张(4cm×3cm)

③入学许可书复印件(记载有课程名称的)

④最终学历证明书(毕业证书)

⑤写有学历、经历和学历理由的履历书

⑥显示经费支付能力的资料

⑦日本语能力测验四级以上的合格证复印件或证明具有同等能力的资料

⑧户籍本或能取代的证明书

注意:除以上资料外,尚有被要求提出其他证件资料的可能,详细办法,请咨询想要进入的日语教育机构。

需要注意的是,若接到居留资料认定证明书三个月内未能申请日本入境的话,则居留资格认定证明书将失效。
0

feng

赞同来自:

谢谢,回答太专业了

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复